Kulturelle Bildung und Erziehung

Aspekte von Gestaltung und Kultur fließen immer wieder in unsere tägliche Arbeit mit den Kindern ein. Beispielsweise durch spezifische Rahmenpläne wie "Kunst für Kinder" und "Rund um's Mittelalter" oder durch gezielt ausgewählte (nach ästhetischen Gesichtspunkten) Spielmaterialien.

Desweitern machen wir den Kindern folgende unterschiedlichste Angebote in diesem Bereich:

• Museeumsbesuch (entsprechend der Rahmenpläne)
  • Besuch der Stadtbibliothek (entsprechend der Rahmenpläne)
  • Theaterbesuch
  • Projekt zum Thema "Die Kultur der Indianer"
  • Projektarbeit: "Wir gestalten unser eigenes Bilderbuch"
  • Einsatz von speziellen Materialien (z.B. Kunstbilderbücher, Bildbestrachtungen von Malern, Anhören klassischer Musik usw.) bringt den Kindern Kunst näher
  • Elementare Begegnung mit kindgerechter Literatur und Poesie durch Geschichten, Gedichte, Reime und Bilderbücher
  • Wir geben Anregungen und Hilfestellungen durch unterschiedliche gezielte Angebote, um den Kindern die Möglichkeit zu geben, eigene künstlerische Fähigkeiten entfalten zu können.